+7 (863) 294-48-16
моб. +7 (988) 951-18-03

Шпатлевка

Шпаклевочные сухие смеси предназначены для выравнивания бетонных, штукатурных и других поверхностей для последующей их окончательной отделки (окраски, оклейки обоями и т. п.), а также для заделки трещин и отверстий в штукатурном слое. На обрабатываемую поверхность шпаклевки наносят тонкими слоями толщиной 1-10 мм. Основное требование к шпаклевкам: при твердении они должны образовывать твердую гладкую поверхность, трещино-стойкую и обладающую хорошей адгезией к основанию. Кроме того, шпаклевка при нанесении должна легко распределяться по отделываемой поверхности и не стекать с вертикальных и потолочных поверхностей.

Шпатлевки (шпаклевки) (от нем. Spatel - лопатка) -пастообразные высокопластичные материалы, использовавшиеся для отделочных работ с глубокой древности. Первоначально шпаклевки готовились на органических связующих (олифе, казеиновом и столярном клеях и т. п.) с использованием тонкодисперсных наполнителей. В отличие от красок такие шпаклевки содержали много наполнителя (мела, талька, барита и др.) и меньше связующего. Количество минеральной части по отношению к связующему в шпаклевках составляло 200-300 %. Пигмент в шпаклевках не являлся обязательным компонентом. В зависимости от вида окончательной отделки (вида краски или оклейки) использовались шпаклевки с различными связующими: лаковые, масляные, клеевые и вододисперсионные.

 

Дополнительная информация

Вплоть до конца ХХ в. в строительстве чаще всего использовалась шпаклевка (подмазка) из мела (200-300 мас.ч.) и комплексного связующего: натуральной олифы с сиккативом (100 мас.ч.), мыла (1 мас.ч.) и столярного клея в виде 10 %-го водного раствора.

Для шпаклевок в интерьере использовались составы на животных клеях, также наполненные мелом. С появлением водных дисперсий полимеров (ПВАД, латексов, синтетических каучуков и др.) они стали использоваться вместо олифы и животных клеев. Кроме того, водные дисперсии полимеров послужили расширению использования шпаклевок с минеральными вяжущими (известью, гипсом и цементом), а также на смешанных вяжущих (известково-цементных и гипсо-известковых). При добавлении в шпаклевку на основе гипса извести замедляются сроки схватывания, а сама шпаклевочная масса становится пластичнее.

Появление редиспергируемых порошкообразных полимеров позволило производить сухие шпаклевочные смеси на минеральных вяжущих, модифицированных полимерами. Использование шпаклевок на минеральных вяжущих без модификации их полимерами не дает желаемого результата, так как они имеют недостаточную адгезию к бетонным и штукатурным поверхностям. Кроме того, гипс в чистом виде схватывается очень быстро, а для твердения цементных смесей требуются влажные условия в течение нескольких дней.

Не рекомендуется использовать гипсовые шпаклевки по цементным основаниям и, наоборот, цементные шпаклевки по гипсовым основаниям. Причина заключается в том, что на границе «гипс - цементный камень» при увлажнении возможно образование кристаллов гидросульфоалюмината кальция (эттринги-та), сопровождающееся увеличением объема и разрушением шпаклевочного слоя.

Шпаклевки с применением только полимерного вяжущего используют так же, как старинные клеевые шпаклевки. В таких шпаклевках применяют тонкодисперсные наполнители: молотый известняк, мел и т. п. в количестве не менее 200-300 мас.ч. от массы полимера. Большая степень наполнения предохраняет шпаклевку от растрескивания, так как наполнитель снижает ее усадку при твердении.

Сухая смесь для шпаклевок должна быть тонкодисперсной для достижения требуемого класса поверхности. Под покраску класс поверхности должен находиться в пределах 2-Ш-З-Ш (СНиП 3.04.03-85). Для наружных работ в шпаклевочных составах используют цементные вяжущие, для внутренних помещений отапливаемых зданий - гипсовые. Для обеспечения адгезии, пластичности, требуемых сроков схватывания обязательным требованием для шпаклевочных составов является введение растворимых или диспергируемых в воде полимерных добавок. Затвердевший шпаклевочный слой должен легко шлифоваться.

Финишные шпаклевки второго слоя предназначены для получения поверхности, полностью готовой к нанесению соответствующего декоративного покрытия. Их выбор зависит от требований, предъявляемых к финишным покрытиям.

Финишная отделка включает в себя: окраску простую и высококачественную; оклейку обоями; отделку декоративными материалами (например, венецианской штукатуркой). Характеристики финишной шпаклевки зависят от вида и размеров финишного покрытия.

Основа под окраску. Основным требованием при подготовке поверхности к окраске является качество - она должна быть ровной, немного шероховатой. Внимание следует обращать на количество заполнителя и состав финишной шпаклевки. От заполнителя зависит, насколько однородной и гладкой будет поверхность: чем мельче зерно заполнителя, тем она более качественная.

Лучшие образцы шпаклевки (фракция заполнителя до 100 мк) дают идеально гладкую, не требующую шлифования, шелковистую, не оставляющую меловых следов поверхность белого цвета и позволяют устранить мельчайшие дефекты основания. Они пластичны, легко наносятся, хорошо скользят по поверхности даже при минимальной толщине, имеют большой срок службы. Кроме того, очень важно, чтобы финишная шпаклевка была полностью совмещена с нижележащим слоем выравнивающей шпаклевки и непосредственно с финишным покрытием.

Краски, представленные на рынке, отличаются по свойствам и потребительским характеристикам. В связи с этим и к финишной шпаклевке предъявляются различные требования. Краска - среда с различными значением рН, проникающей и растворяющей способностями. В результате из-за неравномерного впитывания или вымывания (растворения) слоя шпаклевки краской на окрашенной поверхности могут появляться пятна. Различия в па-ропроницаемости шпаклевки и покрытия могут привести к отслоению финишного слоя от основы. Отдельные краски в процессе высыхания имеют значительные усадочные деформации, а при недостаточной прочности подложки отстают и отслаиваются.

Оклейка обоями и отделка гибким финишным покрытием. В шпаклевочных смесях нежелательна фракция крупнее 250 мк, а при наклейке тонких обоев и тканей - крупнее 150 мк. Основание должно быть идеально ровным и гладким. При этом чем грубее и толще покрытие, тем большая фракция используется. Именно поэтому во многих случаях при подготовке поверхности используют только один (первый), выравнивающий слой шпаклевки. Необходимо, чтобы основа и клей были совместимы. Технология подготовки основания зависит от типа и свойств клея. Наилучшими характеристиками качества и долговечности обладают готовые клеи. Чем качественнее и дороже покрытие, тем важнее подобрать наиболее подходящий.

Шпаклевка должна быть прочной. Прочность обеспечивает полное восприятие усадочных деформаций. Если данное условие не будет соблюдено, при последующем ремонте возможно полное удаление не только покрытия, но и слоя шпаклевки. Это приведет не к простой замене финишного покрытия, а к новому выравниванию всей поверхности. Также необходимо использовать специальную грунтовку. Она нормирует и укрепляет основу (что очень важно при применении тонких просвечивающихся покрытий или обоев под окраску), а также за счет своей особой структуры обеспечивает последующее удаление гибких финишных покрытий.

 

 

БИРСС 37
Расход 0,5 кг/м2 при толщине слоя 0,5 мм 
 
Consolit 505
Расход 1,2 кг/м2 при толщине слоя 1 мм  
 
Юнис Люксор
Расход 1,25 кг/м2 при толщине слоя 1 мм  
 
Глимс 50
Расход 1,5 кг/м2 при толщине слоя 1 мм  
 
Глимс 100
Расход 0,7-0,8 кг/м2 при толщине слоя 1 мм  
 
Глимс 300
Расход 0,6 кг/м2 при толщине слоя 1 мм  
 
Боларс
Расход 1,8-2 кг/м2 при толщине слоя 1 мм 
 
Novomix mk 042
Расход 0,9 кг/м2 при толщине слоя 1 мм  
 
Петромикс шф
Расход 0,9 кг/м2 при толщине слоя 1 мм 
 
 

Материалы, которые мы используем при строительстве наших домов и коттеджей

шпатлевка